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VITAMINA A (RETINOL)
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VITAMINA A (RETINOL)
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A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel essencial que é necessária para a integridade das células epiteliais. Apresenta-se sob duas formas naturais: o retinol (vitamina A1) e a 3-dehidro-retinol (vitamina A2), sendo o retinol a forma predominante. O betacaroteno é a pró-vitamina A mais comum. A vitamina A é encontrada em produtos de origem animal e os carotenoides, incluindo o betacaroteno, obtidos a partir de vegetais, sendo parcialmente convertidos a retinol. Circula ligada a proteína ligadora do retinol (RBP).Crucial para a diferenciação celular e integridade no olho, sua deficiência causa xeroftalmia (fragilidade, secura e opacificação da córnea). A vitamina A também tem um papel importante na fototransdução e sua deficiência é causa de cegueira noturna, além de estar associada a crescimento ósseo ruim, problemas dermatológicos inespecíficos (por exemplo, hiperceratose) e da função imunitária.O diagnóstico de deficiência de vitamina A é geralmente feito pelos achados clínicos, mas pode ser apoiado pela medida dos níveis séricos de retinol. Níveis baixos são encontrados na deficiência dietética da vitamina, insuficiência pancreática exócrina, má absorção intestinal, fibrose cística, doença celíaca, doença hepática colestática, como a cirrose biliar primária, doenças do intestino delgado, parasitoses e etilismo. Níveis elevados podem ser encontrados na hipervitaminose A e uso de anticoncepcionais.O método de escolha para dosagem do retinol é a cromatografia líquida de alta performance (HPLC) que permite a detecção simultânea das vitaminas A e E.